10月29日(金)給食
- 公開日
- 2021/10/29
- 更新日
- 2021/10/29
給食
献立は
「ハロウィンサンド、ミネストラスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。
今日は2日早い、恒例のハロウィンメニューです。
かぼちゃコロッケをパンに挟んで食べる「ハロウィンサンド」は、用賀中でここ数年続いているメニューなので、初めて食べたのは1年生だけです。
「コロッケってハロウィンと何か関係があるんですか?」
など、たくさん聞かれました。
ハロウィンは、もともと秋の収穫を祝うお祭りです。魔除けのためにかぼちゃのランタンを作ったり、子どもたちが仮装をしたりと、いろいろな楽しみ方があります。給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、コロッケを作りました。少し大きめで、衣がサクサクとして、パンに挟んでも美味しいコロッケでした。
*食材産地***
玉葱 北海道
豚肉 青森
大豆 北海道
人参 北海道
南瓜 北海道
鶏卵 群馬
キャベツ 茨城
セロリ 山形
じゃが芋 北海道
蕪 埼玉