用賀中学校日記

11月1日(月)

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

給食

献立は
「京風たぬきうどん、大豆と葱の抹茶揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。

献立表でもお知らせいたしましたが、今日から1週間は「京都、奈良祭り」といたしまして、京都と奈良の郷土料理を集めた献立です。

「たぬきうどんなのに、揚げ玉は入っていないんですか?」
の言葉どおり、関東では、たぬき=揚げ玉ですが、関西地方では、たぬき=油揚げ(お揚げさん)、さらに京都では、あぶらあげの乗ったうどんがあんかけになっている=たぬきうどんとなるようです。食缶が2つになってしまいましたが、よく食べてくれました。

かき揚げには、抹茶を混ぜました。色がくっきりと出たので、「何が混ぜっているの?」と思った子も多かったようです。

デザートの「柿」は、産地指定で「奈良産」のたねなし柿です。ちょうど食べ頃で美味しくいただきました。

 *食材産地*

  豚肉   青森
  長葱   新潟
  小松菜  茨城
  大豆   北海道
  人参   北海道
  玉葱   北海道
  キャベツ 茨城
  柿    奈良