用賀中学校日記

11月2日(火)給食

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

給食

献立は
「麦ごはん、いかと里芋の炊いたん、擬製豆腐、みかん、牛乳」です。

今日は京都&奈良祭り2日目です。秋が旬のいかと里芋で作ったおばんざいを作りました。気取らず、普段の生活の中で作られ、食べられるお総菜です。京都言葉で炊いた物、煮物という意味の「炊いたん」は、名前からも暖かみを感じます。ほんわかした京都言葉を学んでみるのも楽しそうです。よろしおあがりやす。

 *食材産地***

  米      千葉
  大根     千葉
  生姜     高知
  人参     北海道
  里芋     埼玉
  いか     青森
  うずら卵   愛知
  さやいんげん 千葉
  鶏肉     岩手
  長葱     新潟
  鶏卵     群馬
  みかん    熊本