11月2日(火)給食
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
給食
献立は
「麦ごはん、いかと里芋の炊いたん、擬製豆腐、みかん、牛乳」です。
今日は京都&奈良祭り2日目です。秋が旬のいかと里芋で作ったおばんざいを作りました。気取らず、普段の生活の中で作られ、食べられるお総菜です。京都言葉で炊いた物、煮物という意味の「炊いたん」は、名前からも暖かみを感じます。ほんわかした京都言葉を学んでみるのも楽しそうです。よろしおあがりやす。
*食材産地***
米 千葉
大根 千葉
生姜 高知
人参 北海道
里芋 埼玉
いか 青森
うずら卵 愛知
さやいんげん 千葉
鶏肉 岩手
長葱 新潟
鶏卵 群馬
みかん 熊本