11月4日(木)給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
給食
献立は
「ごはん、かしわのすき焼き、千枚漬け、黒蜜寒天、牛乳」です。
今日は3年生がVR修学旅行に出掛けていました。給食は京都&奈良祭り3日目です。関西地方では、食用の鶏肉を「かしわ」と呼びます。天神様の守護神が牛であることから天満宮の秋祭りでは、鶏肉で作ったすき焼きが食べられてきたそうです。初めての試みでしたが、美味しく仕上がりました。よろしおあがりやす。
*食材産地***
米 千葉
鶏肉 岩手
人参 北海道
玉葱 北海道
長葱 新潟
小松菜 茨城
蕪 千葉