用賀中学校日記

11月4日(木)給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食

献立は
「ごはん、かしわのすき焼き、千枚漬け、黒蜜寒天、牛乳」です。

今日は3年生がVR修学旅行に出掛けていました。給食は京都&奈良祭り3日目です。関西地方では、食用の鶏肉を「かしわ」と呼びます。天神様の守護神が牛であることから天満宮の秋祭りでは、鶏肉で作ったすき焼きが食べられてきたそうです。初めての試みでしたが、美味しく仕上がりました。よろしおあがりやす。

 *食材産地***

  米    千葉
  鶏肉   岩手
  人参   北海道
  玉葱   北海道
  長葱   新潟
  小松菜  茨城
  蕪    千葉