11月5日(金)給食
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
給食
献立は
「丹後ばらずし、にゅうめん、野菜のひと塩、牛乳」です。
さばのそぼろを使った「ばらずし」は、京都の中でも日本海側の「丹後」地方の郷土料理です。給食室に入ると魚の香りが漂っていましたが、口に入れてみると、よく酢が効いていてさっぱりとした仕上がりになっていました。
食缶を開けると、卵、さやいんげん、紅生姜が散らしてあるのでとても華やかでした。
*食材産地***
米 千葉
人参 北海道
鶏卵 群馬
さやいんげん 千葉
しめじ 長野
大根 千葉
長葱 新潟
キャベツ 愛知
胡瓜 埼玉