用賀中学校日記

11月5日(金)給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食

献立は
「丹後ばらずし、にゅうめん、野菜のひと塩、牛乳」です。

さばのそぼろを使った「ばらずし」は、京都の中でも日本海側の「丹後」地方の郷土料理です。給食室に入ると魚の香りが漂っていましたが、口に入れてみると、よく酢が効いていてさっぱりとした仕上がりになっていました。
食缶を開けると、卵、さやいんげん、紅生姜が散らしてあるのでとても華やかでした。

 *食材産地***

  米      千葉
  人参     北海道
  鶏卵     群馬
  さやいんげん 千葉
  しめじ    長野
  大根     千葉
  長葱     新潟
  キャベツ   愛知
  胡瓜     埼玉