11月9日(火)給食
- 公開日
- 2021/11/09
- 更新日
- 2021/11/09
給食
献立は
「豆入りそぼろのチーズトースト、スコッチブロス、小松菜のサラダ、牛乳」です。
朝から雨が降っていて、温かいものがうれしい気温です。
今日のスープ「スコッチブロス」は、スコットランドの郷土料理です。野菜や小麦が育ちにくい土壌のため、スコッチウイスキーに使う大麦や、豆などを使った具沢山のスープがよく作られているようです。ふっくらと煮えた麦は、もちもちとした食感で味付けにも影響が少ないので、スープのみならず、サラダなどでも美味しく頂くことができそうです。
*食材産地***
生姜 高知
鶏挽肉 岩手
玉葱 北海道
鶏肉 岩手
セロリ 長野
人参 北海道
じゃが芋 北海道
キャベツ 神奈川
小松菜 茨城
胡瓜 埼玉
コーン 北海道