用賀中学校日記

11月9日(火)給食

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食

献立は
「豆入りそぼろのチーズトースト、スコッチブロス、小松菜のサラダ、牛乳」です。

朝から雨が降っていて、温かいものがうれしい気温です。
今日のスープ「スコッチブロス」は、スコットランドの郷土料理です。野菜や小麦が育ちにくい土壌のため、スコッチウイスキーに使う大麦や、豆などを使った具沢山のスープがよく作られているようです。ふっくらと煮えた麦は、もちもちとした食感で味付けにも影響が少ないので、スープのみならず、サラダなどでも美味しく頂くことができそうです。

 *食材産地***

  生姜   高知
  鶏挽肉  岩手
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  セロリ  長野
  人参   北海道
  じゃが芋 北海道
  キャベツ 神奈川
  小松菜  茨城
  胡瓜   埼玉
  コーン  北海道