11月12日(金)給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食
献立は
「こぎつねごはん、ひじきと蓮根の和風ハンバーグ、もやしのコチュジャンっかけ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。
今日のハンバーグは、見た目のアクセントになる「ひじき」と、歯ごたえのアクセントになる「れんこん」を合わせ、大根おろしのソースでいただきました。さすがのハンバーグは、お残しも少なく、「おかわりじゃんけん」にも気持ちが入ったようです。
月曜から2学期の期末考査が始まります。栄養のバランスを考えた食事をし、健康的にテスト勉強に励んでほしいと思います。
次回の給食は18日(木)「ポークカレーライス、はりはり漬け、ラフランス、牛乳」です。
*食材産地***
米 千葉
鶏肉 岩手
人参 北海道
さやいんげん 長崎
豚肉 群馬
生姜 高知
玉葱 北海道
蓮根 茨城
鶏卵 群馬
大根 千葉
レモン 愛媛
もやし 群馬
胡瓜 埼玉
じゃが芋 北海道
小松菜 茨城