用賀中学校日記

11月12日(金)給食

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

給食

献立は
「こぎつねごはん、ひじきと蓮根の和風ハンバーグ、もやしのコチュジャンっかけ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

今日のハンバーグは、見た目のアクセントになる「ひじき」と、歯ごたえのアクセントになる「れんこん」を合わせ、大根おろしのソースでいただきました。さすがのハンバーグは、お残しも少なく、「おかわりじゃんけん」にも気持ちが入ったようです。
月曜から2学期の期末考査が始まります。栄養のバランスを考えた食事をし、健康的にテスト勉強に励んでほしいと思います。
次回の給食は18日(木)「ポークカレーライス、はりはり漬け、ラフランス、牛乳」です。

 *食材産地***

  米      千葉
  鶏肉     岩手
  人参     北海道
  さやいんげん 長崎
  豚肉     群馬
  生姜     高知
  玉葱     北海道
  蓮根     茨城
  鶏卵     群馬
  大根     千葉
  レモン    愛媛
  もやし    群馬
  胡瓜     埼玉
  じゃが芋   北海道
  小松菜    茨城