11月18日(木)給食
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
給食
献立は
「ポークカレーライス、はりはり漬け、ラ フランス、牛乳」です。
テスト期間を挟み、5日ぶりの給食です。今日のデザートは、青森県産のラ フランスです。サンプルを見ながら、
「ラ フランスって、なんだ〜?」
「・・・・・」
など会話している生徒たちがいました。ラ フランスは西洋梨の品種の一つです。収穫の時期が短いこと、食べ頃が難しいところ、傷みやすいところ等々、購入して食べるのもタイミングが難しいフルーツです。これから気温が下がってくると、店頭に並ぶ果物の種類も減ってきますので、今のうちにいろいろ食べ比べるのもいいかもしれません。
*食材産地***
米 千葉
大蒜 青森
玉葱 北海道
豚肉 青森
セロリ 静岡
人参 北海道
じゃが芋 北海道
りんご 青森
生姜 高知
切干大根 宮崎
小松菜 茨城
ラ フランス 青森