用賀中学校日記

11月18日(木)給食

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

給食

献立は
「ポークカレーライス、はりはり漬け、ラ フランス、牛乳」です。

テスト期間を挟み、5日ぶりの給食です。今日のデザートは、青森県産のラ フランスです。サンプルを見ながら、
「ラ フランスって、なんだ〜?」
「・・・・・」
など会話している生徒たちがいました。ラ フランスは西洋梨の品種の一つです。収穫の時期が短いこと、食べ頃が難しいところ、傷みやすいところ等々、購入して食べるのもタイミングが難しいフルーツです。これから気温が下がってくると、店頭に並ぶ果物の種類も減ってきますので、今のうちにいろいろ食べ比べるのもいいかもしれません。
 

 *食材産地***

  米      千葉
  大蒜     青森
  玉葱     北海道
  豚肉     青森
  セロリ    静岡
  人参     北海道
  じゃが芋   北海道
  りんご    青森
  生姜     高知
  切干大根   宮崎
  小松菜    茨城
  ラ フランス 青森