用賀中学校日記

11月24日(水)給食

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

給食

献立は
「衣笠丼、飛鳥鍋、柿、牛乳」です。

 今日11月24日は(和食の日)です。2013年に日本の伝統的な食文化が無形文化遺産に登録されたことに伴い制定されました。今年は月初に、京都・奈良の郷土料理を取り上げたので、その締めくくりとして今日の献立をたてました。
 
 「衣笠丼」は、甘く炊いた油揚げと青葱を卵でとじたものが具になります。京都にある衣笠山の雪景色に見立てた丼物です。こんもりごはんを盛り付けると、なるほど雪山に見えました。

 「飛鳥鍋」は、鶏肉と野菜を出汁と牛乳で煮込んだ奈良の郷土料理です。汁物というよりも鍋というほうが想像できる具沢山の料理です。中国から乳文化が伝わり、奈良の明日香村では古くからミルク鍋が食べられていたので名付けられました。

そして「柿」は、奈良県産を取り寄せました。子ども達が「食」を通じて、地域や歴史に関心を持ち、身近に感じてくれるといいと思います。


 *食材産地***

  米    千葉
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  鶏卵   群馬
  長葱   千葉
  人参   千葉
  白菜   茨城
  生姜   高知
  しめじ  長野
  小松菜  茨城
  柿    奈良