11月29日(月)給食
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
給食
献立は
「茶めし、おでん、ししゃもの唐揚げ、糸寒天と野菜の和え物、牛乳」です。
茶めしとおでんの組み合わせは江戸時代から続いている食文化の一つです。おでんは、もともと豆腐やこんにゃくに甘味噌をつけた「みそ田楽」でした。そして「みそ田楽」と一緒に、定食のように出されていたのが、熱燗と「茶めし」です。「みそ田楽」はだんだんと材料や作り方が変わってきましたが、「おでんと茶めし」のセットは今に残っています。
*食材産地***
米 千葉
人参 千葉
大根 神奈川
里芋 埼玉
ししゃも アイルランド
もやし 群馬
小松菜 茨城
胡瓜 埼玉