用賀中学校日記

12月1日(水)給食

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食

献立は
「ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃが旨煮、白菜の中華漬け、牛乳」です。

 12月が始まりました。1年の締めくくりとして気忙しく感じますが、事故の無いよう落ち着いて、安全な給食作りに励みます。
 今日は、恒例の白ごはんに、アレルギー対応のない「和食」の献立です。給食も新米に変わりましたので、心なしか一粒一粒がキラキラと輝いて見えます。おかずは手作りのひじきふりかけ、煮物、即席漬けで、ごはんとの相性もばっちり。今日も美味しくいただくことができました。

 *食材産地***

  米      千葉
  ひじき    山口
  豚肉     青森
  玉葱     北海道
  人参     千葉
  こんにゃく  群馬
  じゃが芋   北海道
  さやいんげん 長崎
  白菜     茨城
  大根     神奈川
  生姜     高知