12月7日(火)給食
- 公開日
- 2021/12/07
- 更新日
- 2021/12/07
給食
献立は
「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜の胡麻和え、鶏汁、牛乳」です。
今日は、初めてのメニューです。下味をつけたレバーと、素揚げをしたじゃが芋、人参をソースで絡めます。ソースは、イタリア料理に使われるトマトベースの「マリアナソース」です。イタリアの漁師さんたちがよく食べていたことから、「漁師の」という意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」になりました。レバーの香りも気にならず、美味しくいただきました。
*食材産地***
米 千葉
レバー 群馬
生姜 高知
じゃが芋 北海道
人参 千葉
小松菜 茨城
もやし 栃木
鶏肉 岩手
牛蒡 青森
大根 神奈川
里芋 埼玉
長葱 千葉