12月16日(木)
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
給食
献立は
「ししじゅうしい、沖縄天ぷら、ひじきとツナのサラダ、アーサー汁、牛乳」です。
今日は、「沖縄料理」で献立を立てました。キーワードは「海藻」です。ししじゅうしいには昆布を、サラダにはひじきを、汁ものにはあおさを使いました。「海藻」は、海のミネラルをたくさん含んでいるので、毎食に取り入れたい食材です。
*食材産地***
米 千葉県
豚肉 青森県
人参 千葉県
すけとうだら アメリカン
ひじき 長崎県
コーン 北海道
大豆 北海道
枝豆 北海道
胡瓜 埼玉県
玉葱 北海道
長葱 千葉県
えのき茸 新潟県
生姜 高知県