用賀中学校日記

12月16日(木)

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食

献立は
「ししじゅうしい、沖縄天ぷら、ひじきとツナのサラダ、アーサー汁、牛乳」です。

 今日は、「沖縄料理」で献立を立てました。キーワードは「海藻」です。ししじゅうしいには昆布を、サラダにはひじきを、汁ものにはあおさを使いました。「海藻」は、海のミネラルをたくさん含んでいるので、毎食に取り入れたい食材です。

 *食材産地***

 米      千葉県
 豚肉     青森県
 人参     千葉県
 すけとうだら アメリカン
 ひじき    長崎県
 コーン    北海道
 大豆     北海道
 枝豆     北海道
 胡瓜     埼玉県
 玉葱     北海道
 長葱     千葉県
 えのき茸   新潟県
 生姜     高知県