12月17日(金)給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
給食
献立は
「ミルクパン、オリビエサラダ、ボルシチ、プリニャーキ、牛乳」です。
今日は、学び舎給食です。ロシアの料理を作りました。給食ではお馴染みの「ボルシチ」以外は、はじめましてのメニューです。「オリビエサラダ」は、賽の目切りにしたじゃが芋などの野菜と肉をマヨネーズで和えます。プリニャーキは、小麦粉にシナモンやはちみつ、ヨーグルトなど合わせて焼いたビスケットです。外がサクッ、中がしっとりと、美味しく仕上がりました。
*食材産地***
じゃが芋 北海道
人参 千葉
胡瓜 埼玉
コーン 北海道
玉葱 北海道
豚肉 群馬
白いんげん豆 北海道
大蒜 青森
セロリ 静岡
キャベツ 愛知