用賀中学校日記

12月17日(金)給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食

献立は
「ミルクパン、オリビエサラダ、ボルシチ、プリニャーキ、牛乳」です。

 今日は、学び舎給食です。ロシアの料理を作りました。給食ではお馴染みの「ボルシチ」以外は、はじめましてのメニューです。「オリビエサラダ」は、賽の目切りにしたじゃが芋などの野菜と肉をマヨネーズで和えます。プリニャーキは、小麦粉にシナモンやはちみつ、ヨーグルトなど合わせて焼いたビスケットです。外がサクッ、中がしっとりと、美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 じゃが芋   北海道
 人参     千葉
 胡瓜     埼玉
 コーン    北海道
 玉葱     北海道
 豚肉     群馬
 白いんげん豆 北海道
 大蒜     青森
 セロリ    静岡
 キャベツ   愛知