用賀中学校日記

12月22日(水)給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食

献立は
「ほうとう、根菜チップ、蕪の柚子和え、金柑ゼリー、牛乳」です。

 今日は1年の中で日が出ている時間が一番短くなる日、「冬至」です。体調を壊さないように、冬至に食べましょうという食材を「冬至の7種(ななくさ)」と言います。運気をあげるという意味で「ん」が2つつく食材です。にんじん、なんきん(かぼちゃ)うんどん(ほうとううどん)、れんこん、かんてん、きんかん、ぎんなんの7つのうち、今日の給食には6種類を使いました。子どもたちの中には
 
 「きんかんには、あんまりいい思い出がないんです」
 「きんかん、食べたことな〜い!」

と、言っている子もいましたが、抵抗のない子は残っているものを数個食べたという話も聞きました。

 唯一、「ぎんなん」だけ使うことができなかったので、ご家庭で食べていただければコンプリートです。どうぞ、よろしくお願いいたします。


 *食材産地***

 豚肉   青森
 人参   千葉
 大根   神奈川
 里芋   埼玉
 南瓜   鹿児島
 白菜   茨城
 長葱   千葉
 小松菜  茨城
 牛蒡   青森
 蓮根   茨城
 さつま芋 千葉
 蕪    千葉
 柚子   高知
 レモン  愛媛
 金柑   宮崎