用賀中学校日記

1月12日(水)給食

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

給食

献立は
「あけぼのごはん、松風焼き、紅白なます、吉野汁、牛乳」です。

 今日から3学期の給食がスタートしました。用賀中で恒例の新春メニュー「あけぼのごはん」「紅白なます」を中心にした献立です。主菜は鶏挽肉に鶏レバーや豆腐、生姜などの野菜を合わせて焼いた「松風焼き」です。本来の作り方ですと、表面にのみケシの実をまぶし、裏面には何もないことから「隠し事のない(裏がない)正直な1年になるように」という意味が込められています。子どもたちに良い風が吹く1年になりますように。令和4年もどうぞよろしくお願いいたします。

 *食材産地***

 米    千葉県
 人参   千葉県
 鶏挽肉  宮崎県
 鶏レバー 宮崎県
 玉葱   北海道
 生姜   高知
 大根   神奈川
 刻み昆布 北海道
 鶏肉   岩手
 筍    福岡
 長葱   千葉
 小松菜  茨城