1月12日(水)給食
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
給食
献立は
「あけぼのごはん、松風焼き、紅白なます、吉野汁、牛乳」です。
今日から3学期の給食がスタートしました。用賀中で恒例の新春メニュー「あけぼのごはん」「紅白なます」を中心にした献立です。主菜は鶏挽肉に鶏レバーや豆腐、生姜などの野菜を合わせて焼いた「松風焼き」です。本来の作り方ですと、表面にのみケシの実をまぶし、裏面には何もないことから「隠し事のない(裏がない)正直な1年になるように」という意味が込められています。子どもたちに良い風が吹く1年になりますように。令和4年もどうぞよろしくお願いいたします。
*食材産地***
米 千葉県
人参 千葉県
鶏挽肉 宮崎県
鶏レバー 宮崎県
玉葱 北海道
生姜 高知
大根 神奈川
刻み昆布 北海道
鶏肉 岩手
筍 福岡
長葱 千葉
小松菜 茨城