1月18日(火)給食
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
給食
献立は
「スパゲティナポリタン、ブロッコリーサラダ、ジャーマンポテト、牛乳」です。
今日は、イタリアが原産の野菜「ブロッコリー」を使ったサラダを作りました。「ブロッコリー」は、イタリア語で茎や芽のことを指し、地元では「ブロッコロ」と発音するようです。日本名は「芽花椰菜(めはなやさい)」や「緑花椰菜(みどりはなやさい)」という素敵な名前です。栄養をたっぷり含んでいるので、毎日、少しずつ、欠かさず食べたい野菜です。
*食材産地***
豚肉 群馬
玉葱 北海道
人参 千葉
ピーマン 宮崎
海老 インド
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
じゃが芋 北海道