用賀中学校日記

1月20日(木)給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食

献立は
「鯖トマトカレーライス、野菜の甘酢かけ、いよかん、牛乳」です。

 今月のカレーライスは、鯖とトマトを使って作りました。給食室の中に入ると魚の香りがし、ルウを口に含むと香りがして、子どもたちはどんな反応を見せるだろうかと心配になりましたが、見た目が普段のカレーと変わらなかったためか、大きな抵抗無く、いつもと同じように食べてくれていました。

 *食材産地***

 米    千葉
 大蒜   青森
 玉葱   北海道
 セロリ  静岡
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 りんご  青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 胡瓜   宮崎
 伊予柑  愛媛