用賀中学校日記

1月21日(金)給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

給食

献立は
「ひじきごはん、豚肉と白菜の卵とじ、パリパリサラダ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 今日の主菜「豚肉と白菜の卵とじ」は、初めてのメニューでした。「卵とじ」というより「卵焼き」でしたが、給食でいつも作る「卵焼き」とは違い、茶碗蒸しのような?プリンのような?食感と見た目の出来上がりでした。、何を加えたらそうなるのか、調べてみたい出来事です。

 *食材産地***

 米      千葉
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 鶏肉     岩手
 ひじき    長崎
 さやいんげん 沖縄
 豚肉     群馬
 白菜     群馬
 長葱     千葉
 しめじ    長野
 鶏卵     群馬
 キャベツ   愛知
 きゅうり   宮崎
 玉葱     北海道
 りんご    青森
 じゃが芋   北海道
 わかめ    徳島