用賀中学校日記

1月28日(金)給食

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食

献立は
「五目あんかけそば、こんにゃくサラダ、大学芋、牛乳」です。

 給食は、配膳の作業も一つの学習です。今日はスチームコンべくションで蒸し焼きにした中華麺に、具材たっぷりのあんをかける作業がありました。どのように麺を盛り付けたら、あんが流れ落ちずにたくさん盛り付けられるか、いろいろ工夫し、試行錯誤をしていたお当番さんもいます。卒業するまでにたくさん経験をしていきましょう。


*食材産地***
 玉葱   北海道
 豚肉   群馬
 人参   千葉
 筍    福岡
 白菜   群馬
 キャベツ 愛知
 うずら卵 愛知
 小松菜  茨城
 蒟蒻   群馬
 胡瓜   宮崎
 もやし  群馬
 玉葱   北海道
 さつま芋 千葉