2月3日(木)給食
- 公開日
- 2022/02/03
- 更新日
- 2022/02/03
給食
献立は
「鰯の蒲焼丼、コロコロ豆サラダ、けんちん汁、牛乳」です。
今日は節分メニューです。子どもたちにあまり人気のない鰯は、粉をつけて油で揚げ、たれをからませて蒲焼きにしました。大豆は、サイコロに切った野菜と一緒にサラダにしました。お箸で一粒ずつつまむと、お箸の練習にもなるメニューです。もりもり食べて、邪気を払いましょう!
*食材産地***
米 千葉
鰯 千葉
生姜 高知
大豆 北海道
じゃが芋 北海道
人参 千葉
胡瓜 群馬
コーン 北海道
玉葱 北海道
鶏肉 岩手
蒟蒻 群馬
牛蒡 青森
大根 神奈川
里芋 埼玉
長葱 千葉