用賀中学校日記

2月3日(木)給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食

献立は
「鰯の蒲焼丼、コロコロ豆サラダ、けんちん汁、牛乳」です。

 今日は節分メニューです。子どもたちにあまり人気のない鰯は、粉をつけて油で揚げ、たれをからませて蒲焼きにしました。大豆は、サイコロに切った野菜と一緒にサラダにしました。お箸で一粒ずつつまむと、お箸の練習にもなるメニューです。もりもり食べて、邪気を払いましょう!

*食材産地***
 
  米    千葉
  鰯    千葉
  生姜   高知
  大豆   北海道
  じゃが芋 北海道
  人参   千葉
  胡瓜   群馬
  コーン  北海道
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  蒟蒻   群馬
  牛蒡   青森
  大根   神奈川
  里芋   埼玉
  長葱   千葉