用賀中学校日記

2月7日(月)給食

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食

献立は
「麦ごはん、鮭のバーベキューソース、切干大根、具沢山味噌汁、牛乳」です。

 今日の鮭には、すりおろしりんごを加えた「ステーキソース」を添えました。りんごは、身体のちょっとした不調を補ったり、整える効果に期待ができます。

 給食では、大根おろしや玉葱おろしなどもドレッシングやたれに使いますが、りんごがいちばんまろやかな味わいです。ご家庭でもぜひお試しください。


*食材産地***
 
  米     千葉
  鮭     チリ
  りんご   青森
  レモン   愛媛
  胡瓜    群馬
  人参    千葉
  キャベツ  愛知
  切干大根  宮崎
  枝豆    北海道
  大根    神奈川
  蒟蒻    群馬
  しめじ   長野
  えのきだけ 新潟
  長葱    千葉