2月14日(月)給食
- 公開日
- 2022/02/14
- 更新日
- 2022/02/14
給食
献立は
「和風スパゲティ、わかめスープ、おからマフィン、牛乳」です。
オンライン学習の選択制が始まって2週間あまりになります。今日がひと区切りだったためか登校を再開した生徒も多く、用賀中に活気が戻ってきたように感じました。
今日は、おからを使ってマフィンを作りました。大豆を茹でてミキサーにかけ、絞って、豆腐のもとになる豆乳を取り出した後に残るものが「おから」です。美味しく仕上がったので、子どもたちもよく食べてくれました。
*食材産地***
大蒜 青森
豚肉 青森
玉葱 北海道
人参 千葉
キャベツ 愛知
しめじ 長野
えび インドネシア
生姜 高知
鶏肉 岩手
長葱 千葉
わかめ 徳島
鶏卵 群馬
おから 佐賀