用賀中学校日記

2月14日(月)給食

公開日
2022/02/14
更新日
2022/02/14

給食

献立は
「和風スパゲティ、わかめスープ、おからマフィン、牛乳」です。

 オンライン学習の選択制が始まって2週間あまりになります。今日がひと区切りだったためか登校を再開した生徒も多く、用賀中に活気が戻ってきたように感じました。

 今日は、おからを使ってマフィンを作りました。大豆を茹でてミキサーにかけ、絞って、豆腐のもとになる豆乳を取り出した後に残るものが「おから」です。美味しく仕上がったので、子どもたちもよく食べてくれました。


*食材産地***

  大蒜   青森
  豚肉   青森
  玉葱   北海道
  人参   千葉
  キャベツ 愛知
  しめじ  長野
  えび   インドネシア
  生姜   高知
  鶏肉   岩手
  長葱   千葉
  わかめ  徳島
  鶏卵   群馬
  おから  佐賀