3月3日(木)給食
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
給食
献立は
「菜の花ずし、さごちの竜田揚げ、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。
今日は、桃の節句です。子どもたちの健やかな成長をお祝いして「ちらしずし」を作りました。春の「ちらしずし」ということで、旬の「なばな」を散らそうと予定していたのですが、納品が叶わず「小松菜」で代用させていただきました。
「さごち」は、魚偏に春と書く「鰆(さわら)」の稚魚です。西日本では「さごし」と呼び、東日本では「さごち」と呼びます。鰤(ぶり)などと同じく、成長とともに名前が変わる出世魚なので、お祝いの膳にはぴったりの魚です。ふっくらとした身で美味しくいただきました。
*食材産地***
米 千葉
人参 千葉
干瓢 栃木
鶏卵 群馬
蓮根 茨城
小松菜 埼玉
さごち 長崎
生姜 高知
わかめ 徳島
長葱 千葉