用賀中学校日記

3月3日(木)給食

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

給食

献立は
「菜の花ずし、さごちの竜田揚げ、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。

 今日は、桃の節句です。子どもたちの健やかな成長をお祝いして「ちらしずし」を作りました。春の「ちらしずし」ということで、旬の「なばな」を散らそうと予定していたのですが、納品が叶わず「小松菜」で代用させていただきました。
 
 「さごち」は、魚偏に春と書く「鰆(さわら)」の稚魚です。西日本では「さごし」と呼び、東日本では「さごち」と呼びます。鰤(ぶり)などと同じく、成長とともに名前が変わる出世魚なので、お祝いの膳にはぴったりの魚です。ふっくらとした身で美味しくいただきました。


*食材産地***

  米    千葉
  人参   千葉
  干瓢   栃木
  鶏卵   群馬
  蓮根   茨城
  小松菜  埼玉
  さごち  長崎
  生姜   高知
  わかめ  徳島
  長葱   千葉