用賀中学校日記

3月7日(月)給食

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

給食

献立は
「ソース焼きそば、りんごと白菜のサラダ、わかめスープ、牛乳」です。

 今日のサラダは、皮付きのりんごを銀杏切りにしたものと、白菜、胡瓜をドレッシングで和えました。赤い皮がきれいなアクセントになっていましたが、子どもたちの反応はいまひとつでした。「サラダにりんご…」という声も聞こえてきましたので、食べたことのないものには、とても慎重なのかもしれません。生まれて12〜13年あまりの子どもたちには、いろいろな経験をし、たくさんのことを吸収してもらいたいと思います。。


*食材産地***

  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  人参   徳島
  キャベツ 愛知
  もやし  群馬
  韮    栃木
  白菜   群馬
  りんご  青森
  胡瓜   群馬
  大蒜   青森
  生姜   高知
  鶏肉   岩手
  長葱   千葉
  わかめ  徳島