3月7日(月)給食
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
給食
献立は
「ソース焼きそば、りんごと白菜のサラダ、わかめスープ、牛乳」です。
今日のサラダは、皮付きのりんごを銀杏切りにしたものと、白菜、胡瓜をドレッシングで和えました。赤い皮がきれいなアクセントになっていましたが、子どもたちの反応はいまひとつでした。「サラダにりんご…」という声も聞こえてきましたので、食べたことのないものには、とても慎重なのかもしれません。生まれて12〜13年あまりの子どもたちには、いろいろな経験をし、たくさんのことを吸収してもらいたいと思います。。
*食材産地***
豚肉 群馬
玉葱 北海道
人参 徳島
キャベツ 愛知
もやし 群馬
韮 栃木
白菜 群馬
りんご 青森
胡瓜 群馬
大蒜 青森
生姜 高知
鶏肉 岩手
長葱 千葉
わかめ 徳島