用賀中学校日記

3月10日(木)給食

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

給食

献立は
「大豆とじゃこのごはん、鯖の味噌煮、野菜のごま和え、でこぽん、牛乳」です。

 3年生が校外学習で出かけているので、校内は気持ち静かに感じます。今頃は昼食の時間でしょうか。3年間ともに過ごした仲間たちと、楽しい時間になることでしょう。

 さて、お留守番隊は、和食の献立です。朝からコトコト煮込んだ「鯖の味噌煮」は、とても美味しく仕上がりました。お箸を上手に使って、残さず、きれいに食べてほしいです。


*食材産地***

  米    千葉
  大豆   北海道
  じゃこ  愛知
  鯖    ノルウェー
  長葱   千葉
  生姜   高知
  小松菜  茨城
  もやし  群馬
  人参   徳島
  でこぽん 愛媛