用賀中学校日記

3月11日(金)給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給食

献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、和風サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。

 今日は、もうすぐ給食が食べ納めになる3年生のリクエスト給食でした。「ジャンボ餃子」はもちろんのこと、すべてのメニューがそれぞれの部門(主食の部など)で1位に輝いたものです。3年生のクラスを回っていると

 「ジャンボ餃子、まだありますか〜?」
 「ごはんと一緒におかわりしたい」
 「おかわりで2こ半食べたよ」

などなど声をかけてくれました。いつか「給食のジャンボ餃子、懐かしいな」と思い出したときには、ぜひ、薄力粉と強力粉、塩を練って、皮から手作りして作ってみてください。


*食材産地***

  米    千葉
  豚挽肉  群馬
  生姜   高知
  キャベツ 愛知
  長葱   千葉
  韮    栃木
  大蒜   青森
  胡瓜   群馬
  大根   神奈川
  人参   徳島