用賀中学校日記

3月15日(火)給食

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給食

献立は
「ミルクパン、キッシュ・ロレーヌ、キャロットラペ、ポトフ、ブラマンジェ、牛乳」です。

 今日は3月の食育献立でした。令和3年度は東京でのオリンピック、パラリンピックの開催を祝して、世界の料理を作ってきました。次はフランス・パリにバトンタッチということで、今回はフランスの料理です。中華料理やトルコ料理と並ぶ世界三大料理の一つで、食材を無駄にしないところが特徴です。「英米人は生きるために食べ、フランス人は食べるために生きている」と言われるそうです。食を通して、その国のことを調べることも楽しいものです。


*食材産地***

  じゃが芋  北海道
  玉葱    北海道
  小松菜   茨城
  鶏卵    群馬
  人参    徳島
  コーン   北海道
  レモン   広島
  豚肉    青森
  キャベツ  愛知
  セロリ   静岡