3月15日(火)給食
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
給食
献立は
「ミルクパン、キッシュ・ロレーヌ、キャロットラペ、ポトフ、ブラマンジェ、牛乳」です。
今日は3月の食育献立でした。令和3年度は東京でのオリンピック、パラリンピックの開催を祝して、世界の料理を作ってきました。次はフランス・パリにバトンタッチということで、今回はフランスの料理です。中華料理やトルコ料理と並ぶ世界三大料理の一つで、食材を無駄にしないところが特徴です。「英米人は生きるために食べ、フランス人は食べるために生きている」と言われるそうです。食を通して、その国のことを調べることも楽しいものです。
*食材産地***
じゃが芋 北海道
玉葱 北海道
小松菜 茨城
鶏卵 群馬
人参 徳島
コーン 北海道
レモン 広島
豚肉 青森
キャベツ 愛知
セロリ 静岡