用賀中学校日記

3月16日(水)給食

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

給食

献立は
「麦ごはん、すき焼き煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。

 「すき焼き煮」は、しっかりと味がついていて、ごはんのよいお共になりました。今日は豚肉でつくりましたが、他のお肉でも美味しくできると思います。10月には3年生の修学旅行コラボ給食として鶏肉で「かしわのすき焼き」をつくりました。次回は少し塩分を控えめにして、今日より美味しい「すき焼き煮」をつくります。

*食材産地***

  米    千葉
  豚肉   群馬
  人参   徳島
  玉葱   北海道
  長葱   千葉
  小松菜  茨城
  大豆   北海道
  じゃこ  愛知