3月17日(木)給食
- 公開日
- 2022/03/17
- 更新日
- 2022/03/17
給食
献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の辛子和え、牛乳」です。
今日は、3年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。
装いやすく、食べやすいために、
もち米:うるち米=1:2
にしていますが、正解はどのくらいだろうと
調べてみました。
蒸すならば、もち米 100%、
お手軽に炊飯器でさっとつくるには、5:5、
さっぱり派には、もち米 1割、
もちもち派には、うるち米 1割 ………
いろいろと試してみて、
自分の好みを探すのがベストのようです。
3年生は、これからもっともっとたくさんの食事に出会うでしょう。
食べることを通して学び、心の栄養もたっぷりと吸収してほしいと
願っています。
今日も、たくさん食べてくれてありがとう。
*食材産地***
もち米 千葉
米 千葉
小豆 北海道
鶏肉 岩手
小松菜 茨城
もやし 群馬
人参 徳島
豚肉 青森
筍 福岡
大根 神奈川
長葱 千葉