用賀中学校日記

3月17日(木)給食

公開日
2022/03/17
更新日
2022/03/17

給食

献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の辛子和え、牛乳」です。

  今日は、3年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。
 装いやすく、食べやすいために、
 もち米:うるち米=1:2
 にしていますが、正解はどのくらいだろうと
 調べてみました。

  蒸すならば、もち米 100%、
  お手軽に炊飯器でさっとつくるには、5:5、
  さっぱり派には、もち米 1割、
  もちもち派には、うるち米 1割 ………
  いろいろと試してみて、
  自分の好みを探すのがベストのようです。

  3年生は、これからもっともっとたくさんの食事に出会うでしょう。
 食べることを通して学び、心の栄養もたっぷりと吸収してほしいと
 願っています。
 今日も、たくさん食べてくれてありがとう。

*食材産地***

  もち米  千葉
  米    千葉
  小豆   北海道
  鶏肉   岩手
  小松菜  茨城
  もやし  群馬
  人参   徳島
  豚肉   青森
  筍    福岡
  大根   神奈川
  長葱   千葉