3月22日(火)給食
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
給食
献立は
「鶏塩うどん、パリパリサラダ、牡丹餅、牛乳」です。
今日は、気温が上がらず、校庭は朝からの雨がみぞれまじりになった時間帯もありました。それに加え、先週の卒業式で3年生が巣立っていったので、校内はより静かに感じます。
昨日の春分の日を中日に前後3日間ずつの1週間が春のお彼岸です。「暑さ寒さも彼岸まで」の諺通り、暖かくなってくれるのを期待して「牡丹餅」をつくりました。「牡丹餅」は、春に咲く牡丹の花に見立てた和菓子です。同じものでも秋のお彼岸には、秋に咲く萩の花に見立て「お萩」と呼びます。いろいろな説がありますが、一番わかりやすい関係かなと思いますので紹介しました。実は夏と冬の呼び方もあるとのことですので、興味がある方は調べてみてください。
*食材産地***
鶏肉 岩手
人参 徳島
小松菜 茨城
大蒜 青森
生姜 高知
長葱 千葉
キャベツ 愛知
胡瓜 群馬
玉葱 北海道
りんご 青森
小豆 北海道
米 千葉
もち米 千葉