用賀中学校日記

3月22日(火)給食

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

給食

献立は
「鶏塩うどん、パリパリサラダ、牡丹餅、牛乳」です。

 今日は、気温が上がらず、校庭は朝からの雨がみぞれまじりになった時間帯もありました。それに加え、先週の卒業式で3年生が巣立っていったので、校内はより静かに感じます。
 昨日の春分の日を中日に前後3日間ずつの1週間が春のお彼岸です。「暑さ寒さも彼岸まで」の諺通り、暖かくなってくれるのを期待して「牡丹餅」をつくりました。「牡丹餅」は、春に咲く牡丹の花に見立てた和菓子です。同じものでも秋のお彼岸には、秋に咲く萩の花に見立て「お萩」と呼びます。いろいろな説がありますが、一番わかりやすい関係かなと思いますので紹介しました。実は夏と冬の呼び方もあるとのことですので、興味がある方は調べてみてください。


*食材産地***

  鶏肉   岩手
  人参   徳島
  小松菜  茨城
  大蒜   青森
  生姜   高知
  長葱   千葉
  キャベツ 愛知
  胡瓜   群馬
  玉葱   北海道
  りんご  青森
  小豆   北海道
  米    千葉
  もち米  千葉