用賀中学校日記

4月8日(金)給食

公開日
2022/04/08
更新日
2022/04/08

給食

献立は
「ごはん、五目旨煮、磯香合え、みかんゼリー、牛乳」です。

 令和4年度の給食が始まりました。今日は校庭で給食を食べたいくらい爽やかな良いお天気でした。初日ですので、子どもたちの配膳の様子を見に行こうとしたのですが、すっかりと終わっていて、担任がおかわりを装っているとか、静かに食べている時間になっていました。月曜からは1年生の給食も始まり、さらに賑やかになっていくことでしょう。楽しみです。

 今日の「五目旨煮」は隠し味に白味噌を加えているので、具材にしっかりと味が染みて
こくのある美味しさに仕上がりました。


*食材産地***

  米      千葉
  豚肉     青森
  牛蒡     青森
  玉葱     北海道
  人参     徳島
  蒟蒻     群馬
  じゃが芋   鹿児島
  さやいんげん 沖縄
  生揚げ    愛知
  小松菜    茨城
  もやし    栃木