用賀中学校日記

4月22日(金)給食

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

給食

献立は
「たけのこごはん、さごしの西京焼き、和風サラダ、豆腐汁、牛乳」です。

 今日は、新たけのこを使った「たけのこごはん」でした。八百屋さんでは茹でたものも売っていますが、今日は朝いちばんに、給食室で茹でたたけのこです。臭みも、えぐみもなく、美味しく仕上がっていました。手間はかかりますが、子どもたちに伝えていきたい食材です。

*食材産地***

  米     千葉
  鶏肉    岩手
  新たけのこ 静岡
  人参    徳島
  さごし   長崎
  生姜    高知
  もやし   栃木
  白菜    茨城
  長葱    埼玉