5月13日(金)給食
- 公開日
- 2022/05/13
- 更新日
- 2022/05/13
給食
献立は
「そぼろごはん、切干大根の煮付け、けんちん汁、牛乳」です。
けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理です。けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐を炒め、しょうゆで味を調えたすまし汁です。建長寺のお坊さんが作っていたため「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。
けんちん汁には根菜がたくさん使われています。体の調子を整えてくれるビタミンやミネラル、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれ、不足するとイライラしたり、肌がカサカサになったりします。それぞれ栄養が違うので、いろいろな野菜を食べるようにしたいものです。
今週も給食をしっかり食べてくれてありがとうございました。
*食材産地***
米 千葉
鶏挽肉 岩手
生姜 高知
人参 徳島
鶏卵 群馬
さやいんげん 千葉
切干大根 宮崎
小松菜 茨城
鶏肉 岩手
牛蒡 青森
大根 茨城
里芋 千葉
長葱 茨城