用賀中学校日記

5月13日(金)給食

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食

献立は
「そぼろごはん、切干大根の煮付け、けんちん汁、牛乳」です。

 けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理です。けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐を炒め、しょうゆで味を調えたすまし汁です。建長寺のお坊さんが作っていたため「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。

 けんちん汁には根菜がたくさん使われています。体の調子を整えてくれるビタミンやミネラル、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれ、不足するとイライラしたり、肌がカサカサになったりします。それぞれ栄養が違うので、いろいろな野菜を食べるようにしたいものです。

 今週も給食をしっかり食べてくれてありがとうございました。

*食材産地***

  米      千葉
  鶏挽肉    岩手
  生姜     高知
  人参     徳島
  鶏卵     群馬
  さやいんげん 千葉
  切干大根   宮崎
  小松菜    茨城
  鶏肉     岩手
  牛蒡     青森
  大根     茨城
  里芋     千葉
  長葱     茨城