用賀中学校日記

5月19日(木)給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食

献立は
「とうきびごはん、鮭のチャンチャン焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、つぼっこ汁、牛乳」です。

今日は19日、食育の日です。毎月の食育の日(またはその前後)には、ようがの学び舎の3校が同じ給食を食べ、地域の連携を図っています。今年度の学び舎給食のテーマは日本各地の「郷土料理」を通して、地域の特性、歴史や文化などを知識として習得できたらよいと思います。

5月は、北海道の料理を取り上げました。日本一の面積を誇り、食料自給率でも100%を超える頼もしい存在です。今日使った食材も、各メニューに1つ以上、5品は北海道産でした。
「つぼっこ汁」の「つぼ」は、蓋のついた汁椀のことで、お正月などのハレの日に食べられていた料理だったことがうかがえます。シンプルな味付けで、他の料理にそっと寄り添うようなひと品でした。

*食材産地***

  米    千葉
  もち米  千葉
  きび   北海道
  コーン  北海道
  鮭    北海道
  生姜   高知
  キャベツ 茨城
  もやし  群馬
  玉葱   佐賀
  大豆   北海道
  じゃこ  広島
  刻み昆布 北海道
  人参   徳島
  牛蒡   青森
  じゃが芋 長崎
  長葱   茨城