用賀中学校日記

5月31日(火)給食

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食

献立は
「ひじきごはん、五目卵焼き、大根のおかか和え、豆腐汁、牛乳」です。

成長期の子どもたちに食べてもらいたい食材の一つ、「ひじき」の煮物を和えたごはんを作りました。小さな海藻ですが、レバーや海苔、あさり、牛肉などと並び、鉄分を多く含む食材の代表です。
大豆や、油揚げ、人参などと一緒に煮付けておくと、冷凍もできますし、卵焼きやコロッケ、ハンバーグに混ぜたりと、いろいろアレンジができます。

*食材産地***

  米     千葉県
  鶏肉    岩手
  人参    徳島
  牛蒡    青森
  ひじき   長崎
  豚挽肉   青森
  玉葱    群馬
  えのきたけ 長野
  枝豆    北海道
  鶏卵    群馬
  胡瓜    埼玉
  大根    千葉
  白菜    茨城
  長葱    茨城