5月31日(火)給食
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
給食
献立は
「ひじきごはん、五目卵焼き、大根のおかか和え、豆腐汁、牛乳」です。
成長期の子どもたちに食べてもらいたい食材の一つ、「ひじき」の煮物を和えたごはんを作りました。小さな海藻ですが、レバーや海苔、あさり、牛肉などと並び、鉄分を多く含む食材の代表です。
大豆や、油揚げ、人参などと一緒に煮付けておくと、冷凍もできますし、卵焼きやコロッケ、ハンバーグに混ぜたりと、いろいろアレンジができます。
*食材産地***
米 千葉県
鶏肉 岩手
人参 徳島
牛蒡 青森
ひじき 長崎
豚挽肉 青森
玉葱 群馬
えのきたけ 長野
枝豆 北海道
鶏卵 群馬
胡瓜 埼玉
大根 千葉
白菜 茨城
長葱 茨城