用賀中学校日記

6月15日(水)給食

公開日
2022/06/15
更新日
2022/06/15

給食

献立は
「麦ごはん、鰆の梅肉焼き、わかめと野菜の和え物、豆乳入り味噌汁、牛乳」です。

  今日の主菜「鰆の梅肉焼き」は、焼いた鰆に、梅肉を使った「たれ」をかけていただきます。食べる相手を思いやりながら行う、最後の工程です。スプーンを使って、きれいに盛り付けている子どもたちの顔は真剣で良い顔をしていました。
 
*食材産地***

  米    千葉
  鰆    長崎
  生姜   高知
  もやし  栃木
  人参   千葉
  小松菜  茨城
  胡瓜   長野
  玉葱   佐賀
  じゃが芋 鹿児島