用賀中学校日記

6月17日(金)給食

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食

献立は
「鶏飯、つけあげ、野菜のおかかかけ、牛乳」です。

 今日は19日の「食育の日」前倒しの学び舎給食でした。今月は鹿児島県の郷土料理を作りました。「鶏飯」は、スープがとても美味しく仕上がり、もっと量を作れば、ご飯の残食もゼロだったかもしれないと、悔やまれるほどです。「つけあげ」は、魚のすり身をフードプロセッサでよくこねるのがコツでしょうか、おうちでも簡単にできますので、添加物なしの「つけあげ」にぜひチャレンジしてみてください。

 サンプルのところの表示に、取り上げた県の地図を張り付けています。鹿児島県は、桜島あり、種子島あり、屋久島あり…と、有名な島が多い県です。
 
 
*食材産地***

  米      千葉
  人参     千葉
  鶏卵     群馬
  生姜     高知
  鶏肉     岩手
  万能葱    福岡
  すけとうだら アメリカ
  いか     青森
  牛蒡     熊本
  玉葱     佐賀
  小松菜    茨城
  キャベツ   茨城
  もやし    栃木