6月17日(金)給食
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
給食
献立は
「鶏飯、つけあげ、野菜のおかかかけ、牛乳」です。
今日は19日の「食育の日」前倒しの学び舎給食でした。今月は鹿児島県の郷土料理を作りました。「鶏飯」は、スープがとても美味しく仕上がり、もっと量を作れば、ご飯の残食もゼロだったかもしれないと、悔やまれるほどです。「つけあげ」は、魚のすり身をフードプロセッサでよくこねるのがコツでしょうか、おうちでも簡単にできますので、添加物なしの「つけあげ」にぜひチャレンジしてみてください。
サンプルのところの表示に、取り上げた県の地図を張り付けています。鹿児島県は、桜島あり、種子島あり、屋久島あり…と、有名な島が多い県です。
*食材産地***
米 千葉
人参 千葉
鶏卵 群馬
生姜 高知
鶏肉 岩手
万能葱 福岡
すけとうだら アメリカ
いか 青森
牛蒡 熊本
玉葱 佐賀
小松菜 茨城
キャベツ 茨城
もやし 栃木