用賀中学校日記

7月5日(火)給食

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

給食

「石川みたま、治部煮、えびす、牛乳」です。

3年生は、今朝から2泊3日の修学旅行に出かけました。行き先は石川県金沢です。お留守番の私たちも、石川県の郷土料理を食べ、思いを馳せたいと思います。

石川県は日本海に面しているので、海の幸はもちろん、山の幸にも恵まれています。それらを使って作られた料理を「九谷焼」や「山中塗」などの美しい器に盛り付け、百万石の歴史とともに伝えられてきたのが「加賀料理」です。

たくさんある中から、3品を選んで作りましたが、とても上品な味付けや見た目で、心豊かな気分になることができました。

*食材産地***

米 千葉
もち米 千葉
黒大豆 北海道
鶏肉 岩手
人参 青森
筍 福岡
しめじ 長野
里芋 宮崎
長葱 茨城
小松菜 東京(江戸川)
生姜 高知
鶏卵 群馬