用賀中学校日記

9月6日(火)給食

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食

献立は
「ごはん、白身魚のバーベキューソース、茎わかめの金平、岩手ひっつみ汁、牛乳」です。

今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」を作りました。

岩手県は、昨年度の1人当たりの米の収穫量が全国4位です。米の他に麦や蕎麦の生産にも力を入れていて、それぞれを粉にして保存し、冷害などに備えてきた食文化があります。粉に水を加えて練ったものを使う料理を「しとねもの」と呼び、それを手でちぎって(ひっつまんで)汁物にいれたものがひっつみ汁です。関西の「こなもん」みたいな感じでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
めかじき・・・オーストラリア
りんご・・・・長野
レモン・・・・高知
豚肉・・・・・青森
牛蒡・・・・・宮崎
糸蒟蒻・・・・群馬
茎わかめ・・・(三陸)
人参・・・・・北海道
さやいんげん・青森
鶏肉・・・・・岩手
大根・・・・・北海道
長葱・・・・・青森