用賀中学校日記

9月20日(火)給食

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

給食

献立は
「麦ごはん、肉じゃが旨煮、小松菜の海苔和え、ぶどうゼリー、牛乳」です。

大きな台風の通過で、日本中が雨や風にさらされた3連休でした。もうすぐ収穫を迎える米や野菜、果物への被害が少なくなるよう、早く小さくなってくれることを祈っていましたが、先程、午前9時ごろに太平洋沖で温帯低気圧に変わったようです。

本校は千葉県のお米を使っています。収穫がひと足早い「早場米」で、今日の提供分より、新米になりました。春から88の手間をかけ美味しく実ったお米を、子どもたちに味わって食べてもらいたいと思います。


*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・国産
玉葱・・・・北海道
人参・・・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
じゃが芋・・北海道
小松菜・・・茨城
もやし・・・栃木
じゃこ・・・愛知