9月22日(木)給食
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
給食
献立は
「けんちんうどん、はたはたの唐揚げ、野菜のかつお風味、おはぎ、牛乳」です。
明日は「秋分の日」です。20日からの1週間が秋のお彼岸なので、今日はおはぎを作りました。旬の小豆を使って餡を作り、米ともち米を潰しながら丸めたお団子にまぶします。用賀中の子どもたちは、小さい頃から食べ慣れているせいか、餡や小豆に抵抗がないのが嬉しいところです。季節毎の行事食を良く食べてくれるので、作りがいがあります。
「暑さ、寒さも彼岸まで」
このお彼岸が明けると、中間考査です。気温の変化には衣服等で対応し、体調を整えて日頃の成果を発揮してくれることを願っています。
*食材産地***
鶏肉・・・岩手
牛蒡・・・宮崎
人参・・・北海道
里芋・・・埼玉
大根・・・北海道
長葱・・・千葉
小松菜・・茨城
はたはた・鳥取
キャベツ・長野
小豆・・・北海道
米・・・・千葉
もち米・・千葉