10月14日(金)
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
給食
献立は
「タッカルビ丼、チョレギサラダ、わかめスープ、牛乳」です。
今日は、お隣の国、韓国の料理を作りました。
タッカルビ丼は豚キムチ丼の鶏肉バージョンです。
チョレギサラダの「チョレギ」は、浅漬けのキムチという意味なので、給食ではにんにくと胡麻油でサッと和えましたが、なかなかパンチのある仕上がりです。
そして、韓国にとっての「わかめスープ」は、お誕生日に食べる料理の定番とのことです。これは、韓国のお母さんたちが産後の体力回復食として、1ヶ月間毎日食べる風習があることがもとになり、誕生日には自分を産んでくれたお母さんに感謝し、お母さんは子どもを産んだ時の喜びを思い出す意味があるそうです。
今日、お誕生日を迎えた用中生のみなさん、
お誕生日おめでとう!
*食材産地***
米・・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
白菜・・・・群馬
長葱・・・・青森
にら・・・・栃木
キャベツ・・群馬
人参・・・・北海道
胡瓜・・・・埼玉
生姜・・・・高知
わかめ・・・徳島